Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №105



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Консультации | Мой профиль | Выход

Консультации для родителей
Что нужно знать о педикулёзе
  
 
                                                                                                             
 
 
 
 

ЛЕЧЕНИЕ ПЕДИКУЛЕЗА

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА

Эффективно лечение  педикулеза 25% кремом бензилбензоата. Бензилбензоат токсически действует на различные виды клещей, в том числе на чесоточных, и проявляет антипедикулезную активность. Благодаря подбору вспомогательных компонентов более эффективен, чем эмульсия и мазь.  Крем бензилбензоата применяют местно.

При лечении чесотки и отрубевидного лишая перед применением препарата необходимо принять душ. Крем тщательно втирают в кожу, сначала обрабатывают левую и правую руки, затем ноги и туловище. После обработки не следует мыть руки в течение трех часов. Обработку производят один раз в сутки в течение трех дней. По окончании курса лечения больной принимает душ и производит смену белья. При лечении красных угрей и демодикоза крем слегка втирают в кожу лица 3-5 раз в сутки.

При лечении педикулеза препарат наносят на волосистую часть головы, слегка втирая в кожу и волосы. Голову повязывают косынкой. Через 30 минут препарат смывают теплой водой. При необходимости процедуру повторяют. Побочные действия наблюдаются чаще у детей - ощущается чувство жжения. Противопоказан при гнойничковых заболеваниях кожи, индивидуальная непереносимость препарата.

На рынке реализуются несколько  так же и другие педикулоциды: Lindane, permethrins, pyrethroids и malathion. Легче  всего доступен Lindane, который лучше других убивает вшей. При лечении педикулеза педикулоциды нужно применять в соответствии с назначениями. Что особенно важно, гниды должны быть удалены. Даже при действии наилучшего педикулоцида от 5% до 35% гнид остаются герметичными и выживают, вот почему пациент должен быть пролечен во второй раз неделю спустя.

Согласно недавним клиническим сообщениям Американской академии педиатрии  относительно головных вшей, ручное удаление гнид для профилактики распространения инфекции излишне.  В докладе отмечается, что при лечении педикулеза не один педикулоцид не убивает все яйца, тем не менее ручное удаление гнид рекомендуется многими для профилактики рецидива инфекции. Во многих штатах проводится политика «без вшей», которая предотвращает посещение школы детьми со вшами.

Фактически, если ползающие вши не замечены в течение двух недель у ребенка,  который был пролечен против вшей, нельзя исключить, что имеются невидимые яйца. Должно быть соблюдено равновесие между детьми, которые без необходимости отстранены от школы и предотвращением инфекции у его одноклассников.

Убедитесь, что никто из членов его семьи или одноклассников не заражен педикулезом. Очистите расчески, щетки, шляпы,  шарфы и другие личные вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами.  Врачу желательно, а в некоторых случаях  и необходимо, взять на заметку семью пациента, школу и учреждения дневного ухода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА

Об альтернативных видах лечения педикулеза сообщается анекдотически и эти методы лечения не были клинически апробированы. Они включают котримоксазол (cotrimoxazole)  в дозе, которая применяется для лечения среднего отита, топический шампунь ivermectin  и  5% крем permethrin применяемый на область скальпа. Последний применяется для преодоления резистентности вшей к permethrin. 

В отличие от чесотки, резистентные виды вшей могут быть встречены в лабораторных условиях и в жизни. Каждый раз когда, новый педикулоцид появляется в данной области, со временем появляются резистентные колонии вшей. Ответом медицины для своевременого лечения педикулеза должна быть регулярная ротация педикулоцидов, для того чтобы идти на один шаг впереди насекомых.

 В отличие от головных вшей, нательные (платяные) вши встречаются редко, обычно поражают только «уличных людей». Эти вши живут в одежде, а не на теле, поэтому выбрасывание инфицированной одежды является единственным необходимым средством лечения. Лобковые вши,  похожи на крабов (отсюда их просторечное название, крабовые вши) и они могут инфицировать кожу где угодно: на волосах, включая ресницы, брови, подмышки и скальп. Вши живут от четырех до шести недель, но через 12 часов умирают без своей кровавой пищи. Вши выводятся из гнид в течение шести – восьми дней.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ И НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА

Пациенты и родители, которые предпочитают не использовать химических методов лечения педикулеза, имеют три альтернативы:

Собирать и вычесывать вши и гниды ежедневно. Должна использоваться густая расческа, а волосы должны быть коротко подстрижены. Предварительное увлажнение волос замедляет движения вшей и поэтому они не могут убежать от расчески.
Состригите все волосы.  Нужно сделать очень короткую стрижку. Это исключительная мера, но очень эффективная. Проверьте аксиллярные и лобковые зоны для того, чтобы быть уверенным в том, что там не скрывается инфекция.
Покрывайте волосы жиром и майонезом или подобной субстанцией. Теоретически это будет удушать вшей и гниды, хотя  нет научных доказательств тому, что этот метод работает.

Североамериканские ученые утверждают,  что головные вши становятся все более резистентными к современным средствам их уничтожения. В то же время, старые и проверенные средства для лечения педикулеза такие как, смазывание  волос нефтепродуктами и другими маслянистыми веществами, которые буквально удушают вошь, продолжают действовать.

Новостью является эффективность антибактериального средства  trimethoprim-sulfamethoxazole (бисептол) для лечения педикулеза. Оказывается данный препарат уничтожает бактерии-симбионты, которые живут в желудочно-кишечном тракте паразита и необходимы для нормального роста и развития вшей. Таким образом, борьба со вшами продолжается с переменным успехом. На стадии апробации последнее достижение – «Hair Clean 1-2-3», который содержит  травяные добавки Иланг-Иланга и анисовое масло.

 

 

 
2. Гардероб ребёнка в зимний период.
 В целях предупреждения переохлаждения и перегревания, провоцирующих развитие простудных заболеваний, можно дать ряд советов родителям дошкольников по комплектованию гардероба ребенка в зимний период. Не следует надевать на малыша много разной одежды, предпочтительнее использовать удобные комплекты, в которых удачно сочетаются натуральная подкладка с изнанки и теплая искусственная ткань снаружи. Зимой рекомендуется использовать термобелье. Если у ребенка аллергия на шерсть, термобелье может не подойти: вместо него лучше надевать футболку с длинным рукавом, водолазку или свитер изо льна или хлопка с примесью синтетики. Комбинезоны и комплекты с внешней мембранной тканью отлично подходят для холодной зимней погоды. Благодаря специальным пропиткам и проклеенным швам они не промокают под дождем и не продуваются ветром. В одежде с мембраной ребенок не будет потеть и мерзнуть. Под верхнюю одежду с ненатуральным утеплителем необходимо надевать вещи из ненатуральных тканей. Под одежду с мембраной рекомендуется белье с добавлением синтетики или термобелье, в состав которого входят синтетика и мериносовая шерсть. Синтетические материалы способствуют отведению влаги от тела на следующий слой одежды, откуда она и будет испаряться. Нежелательно использовать чистый хлопок, т. к. он слишком хорошо впитывает влагу, которая будет испаряться непосредственно рядом с телом, что вызовет замерзание. Если температура на улице выше +5 °С, хорошим вариантом одежды под мембранный костюм станут кофта или водолазка и колготки с добавлением синтетики. При температуре от 0 до -5 °С подойдут флисовая или шерстяная кофточка и колготки. В ветреную погоду при морозе от -5 °С, лучше надеть костюм из флиса или шерсти, а под него – колготки и футболку из материалов с добавлением синтетики (термобелье). Затем уже надевается комбинезон. Ребенку, одетому в комплект с внешней мембранной тканью, не будет жарко, он не будет потеть, а значит, и простывать.
3. Требования к зимней обуви
Костюмы и обувь из мембранных тканей не пропускают влагу внутрь, поэтому достаточно стряхнуть с них снег и повесить на дверцу шкафа. В случае сильного загрязнения их можно протереть мягкой тряпочкой. Сушить изделия из мембранных тканей на батарее категорически запрещено! Кожаная обувь легкая, прочная, позволяет коже «дышать», но не подходит для прогулок в сырую погоду: в воде она быстро промокает, даже при обработке водоотталкивающими спреями. Кожзаменитель менее влагопроницаем, чем натуральная кожа. Однако он не пропускает воздух: ноги в таких ботинках не «дышат» и потеют. Мембрана – универсальная защита от холода и влаги. Искусственные ткани имеют множество микроскопических мембран, которые в 20 тыс. раз меньше капли воды. Воду из луж они внутрь не пропускают, зато свободно выпускают пар: ноги в такой обуви не потеют. Для малышей, чьи стопы даже в состоянии покоя в день выделяют около 1/4 чашки пота, это важно. Внутри мембранного ботинка создается особый микроклимат, не позволяющий ноге перегреваться, переохлаждаться или становиться влажной. В мембранные сапоги не рекомендуется надевать носки и колготки из 100%-го хлопка. Лучше использовать термоноски, отводящие влагу и сохраняющие тепло благодаря добавлению шерсти. Сноубутсы – универсальные сапоги, которые дети могут носить и зимой, и даже прохладным летом. Фактически это резиновые сапоги, но со вложенным валенком из натуральной шерсти, который удобно стирать и сушить. Уход за сноубутсами минимален, они устойчивы к реагентам, которыми посыпают скользкие дорожки. Застежек на них не предусмотрено, что удобно для детей дошкольного возраста.

4.Что делать, если Вы провалились под лед

 Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. Поэтому переходить реку следует только в установленных местах. На больших реках создаются специальные переправы, а там где их нет, безопаснее всего переходить водоем по чужим следам. Но если вы все-таки решили перейти водоем в сомнительном или в незнакомом месте, соблюдайте правила поведения на воде, они просты и могут спасти Вам ЖИЗНЬ. Несчастья можно избежать, если помнить, что: - лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение; - нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели; - следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если Вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий; - но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит. Здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом; - прозрачный без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью; - толщина льда должна быть не менее 10-12 см., чтобы по нему можно было ходить не опасаясь; - нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону; - идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, первые шаги делать, скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад, т.е. идти туда, откуда пришли, т.к. лед там вами уже проверен; - если вы собираетесь перейти чрез реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя; - если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга; Если же Вы все - таки попали в беду, не паникуйте, действуйте РЕШИТЕЛЬНО! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала, НЕОБХОДИМО: - выкинуть тело на лед подальше от пролома; - опереться локтями о лед, привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; - вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; - поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. Оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли. Несмотря на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Если на ваших глазах человек провалился под лед, поспешите крикнуть ему, что идете на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску или фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень, или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте, доску, шест, т.е. все то, что будет под рукой в данный момент. К самому краю пролома приближаться нельзя, чтобы например, подать руку, иначе можете тоже оказаться в воде, и тогда спасть придется уже двоих. Вытащив пострадавшего на берег необходимо: - как можно быстрее снять с него мокрую одежду; - растереть его тело чистыми руками или шерстяной (суконной) тряпкой; - по возможности переодеть его в сухую одежду (поделиться своей); - дать горячее питье, доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра. Если вы извлекли пострадавшего из воды, а у него отсутствует дыхание, сразу же постарайтесь дозвониться до «скорой помощи. После чего делайте следующее: -удалите воду из желудка, для чего пострадавшего надо положить животом на колено, левой рукой поддерживайте голову за лоб, а правой слегка нажимайте на спину; -освободите рот и глотку от ила и песка, для чего введите палец, обернутый бинтом или носовым платком; -приступайте к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Для этого запрокиньте пострадавшему голову, глубоко вздохните, набрав воздуха в свои легкие как можно больше воздуха в свои легкие как можно больше, приложите свой рот через платок ко рту пострадавшего, зажмите ему нос и сделайте ему выдох в рот. Если выдох делается через нос пострадавшего. То ему зажимается рот; -если появились признаки прекращения сердечной деятельности у пострадавшего, то примените непрямой массаж сердца, для чего встаньте от него с левой стороны, положите на одну треть груди ладонь, другую руку кладите поверх первой и делайте ритмичные толчки (50-60 в минуту). Непрямой массаж сердца чередуйте с искусственным дыханием. Если делаете это вдвоем, то один делает массаж, другой – искусственное дыхание. Смена позиций, оказывающих помощь, происходит через 4-5 циклов, так как человек, делающий искусственное дыхание может сам потерять сознание из-за нехватки углекислого газа. Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из вас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности.
 
 Удачи вам, приятного отдыха, крепкого льда и в меру морозной зимы!
 
 
 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0